ПРИРОДА ФИЛОСОФСКОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ АНТРОПОЛОГИИ - Жунушова Г.М. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается особенность философской антропологии как философское учение о природе и сущности человека, рассматривающее человека как особый род бытия, а также особенность религиозной антропологии изучающий бытие человека в контексте религиозных учений.Религиозная антропология — это раздел философии, изучающая взаимосвязь между религией и человеческим существом в контексте его культуры, поведения и мировоззрения. Она исследует, как религиозные верования, практики и институты формируют человеческую идентичность, социальные отношения и восприятие мира. Религиозная антропология сочетает подходы из различных дисциплин — антропологии, социологии, психологии, философии и теологии — для того чтобы понять, как религиозные системы влияют на повседневную жизнь людей, их культуру, а также на историческое развитие обществ.