ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ХАРАКТЕРИСТИКЕ СРЕДОВО-ЛИЧНОСТНЫХ РЕСУРСОВ АДАПТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ - Шаназаров А. Мельникова Н., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
На адаптацию жителей горных районах, оказывает влияние как разнообразие климатических, социально-экономических условий данных территорий, так и личностные особенности (толерантность к неопределенности – ТН, интолерантность к неопределенности ИТН) населения. Это определяет актуальность изучение средово-личностных ресурсов населения горных районов в процессе адаптации. Целью работы явилась конкретизация взаимосвязей поуровневых свойств, а именно, личностных - (ТН) и (ИТН), оцениваемых по опроснику C. Баднера (модификация Т.Н. Корниловой, М.А. Чумаковой) и средовых характеристик (методика по самооценке удовлетворения потребностей экзистенциальных, социальных, развития – В.Н. Едроновой, Н.В. Соловьевой, 2011) в населенных пунктах Тюп, Ат-Баши. Обследовано 302 респондента, проживающих в высокогорной Нарынской области (Ат-Баши), а 154 – в среднегорной Иссык-Кульской области (Тюп). Рассматривался корреляционный анализ указанных параметров с вычислением коэффициента корреляции Спирмена по программе SPSS 16. Анализировались общие и особенные моменты оцениваемых взаимосвязей. Общие черты взаимосвязей в региональных центрах представлены наличием в них тесных корреляций между средовыми ресурсами, как выражение их востребованности населением. Также общей особенностью была немногочисленность взаимосвязей поуровневых ресурсов: в Тюпе с ТН, ИТН были связаны отдельные из средовых ресурсов (развития, социальных); в Ат-Баши – в указанные взаимосвязи были включены отдельные из экзистенциальных и социальных средовых ресурсов. Различия коснулись наличия отрицательных поуровневых взаимосвязей в Тюпе, по сравнению с положительными корреляциями средово-личностных ресурсов в Ат-Баши, что интерпретируем разнообразием подходов и смысловой оценки реальности в организации своей активности населением.