О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРИТЕТНОЙ КОМИССИИ, СОЗДАННОЙ 29 ЯНВАРЯ 1926 ГОДА - Ботобаев К. Нишанова Р., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье проанализирована работа паритетной комиссии, созданной постановлением ЦИК СССР от 29 января 1926 года, на основе соответствующих архивных материалов. Автор отмечает, что уже после утверждения границы между РСФСР, ТССР и УзССР постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 5 мая 1925 года № 62 по многим пунктам данной границы разгорелись споры между союзными республиками и правительствами автономных республик и областей. Постановлением ЦИК СССР от 29 января 1926 года для урегулирования этих споров была создана паритетная комиссия, председателем которой стал Д.И. Петровский. Всего паритетной комиссией было рассмотрено более 45 вопросов. В состав созданной при паритетной комиссии технической комиссии вошли лица, непосредственно причастные к передаче в 1924-1925 годах многих земель Киргизской автономной области в состав Узбекской ССР. На конкретных примерах приводится, что паритетная комиссия конструктивно не работала. В общей сложности кыргызская сторона предъявила свои претензии по 24 участкам, из которых только 6 были решены в пользу кыргызов. По оставшимся 18 участкам комиссия приняла решение против интересов Кыргызстана. В то же время Узбекская ССР предъявила претензии по 7 участкам, из которых 5 были решены в пользу Узбекской ССР. Из-за несправедливых решений, принятых паритетной комиссией, результаты работы комиссии были рассмотрены только осенью 1926 года. Уже 25 апреля 1926 года Центральный Исполнительный комитет Киргизской автономной области одним из первых высказал возражения против принятых решений Паритетной комиссии.