ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ - ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СУЩЕСТВОВАНИИ - Козубаев Ө.К. Рысбек кызы Алия, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Экзистенциализм (философия существования ) – одно из значительных философских течений XX века, объект изучения которого является человек, ответственный за свою судьбу. Видными представителями этого философского направления являются Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс и др. Автор термина “Экзистенциялизм” Сёрен Кьёркегор считал, что проблема человеческой судьбы является центральной в философии. В статье подвергаются онтологическому анализу условия формирования экзистенциальной философии, ее формы и проблемы свободы человека.