ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА БЕЗОПАСНОСТЬ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ - Исмаилова Ж.К. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Обеспечение безопасности полетов в гражданской авиации представляет собой одну из приоритетных задач современного общества, направленную не только на достижение технической надежности, но и на укрепление доверия пассажиров к авиаперевозкам. В статье исследуются философские аспекты безопасности полетов, рассматриваются ее этические, гносеологические и онтологические основания. Особый акцент сделан на анализе влияния человеческого фактора, технологических инноваций и нормативно-правовых меха низмов на обеспечение безопасности. Автор предлагает междисциплинарный подход, сочетающий философские и технические знания, для разработки устойчивой концепции безопасности в авиации.