ФИЛОСОФИЯ ЦИФРОВОГО СОЗНАНИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПОНИМАНИЯ СОЗНАНИЯ В ЭПОХУ ТЕХНОЛОГИЙ - Жунушалиева А.Д., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена исследованию трансформации представлений о сознании в условиях стремительного развития цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ). Автор рассматривает возможность существования сознания не только в биологических системах, но и в искусственных, что открывает новые горизонты для философского и научного осмысления его природы, критериев и границ. В работе анализируются ключевые вызовы, связанные с моделированием сознания, этическими аспектами разработки и взаимодействием человека с технологиями. Статья подчеркивает значимость философии цифрового сознания как инструмента для осмысления технологических изменений и формирования будущего, в котором технологии способствуют прогрессу человечества, сохраняя его уникальность и идентичность.