РОЛЬ ФИЛОСОФСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ - Мурзалиева, Зина Кочековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются ключевые философские ценности современности, отражающие изменяющиеся приоритеты и вызовы нашего времени. Автор анализирует влияние технологий и социальных изменений на общественное сознание ит ценностные ориентации людей. В условиях стремительного развития информационных технологий и социальных сетей философские идеи становятся важными инструментами для осмысления новых реалий и формирования этических норм. Обсуждаются такие темы, как разные школы мысли, от экзистенциализма до гуманизма, которые предлагают различные ответы на вопросы о смысле жизни, свободе выбора и ответственности. Автор также акцентирует внимание на том, как философские идеи могут помочь в решении актуальных мировых проблем, таких как экологические кризисы, социальная справедливость и неравенство. В статье поднимаются вопросы о роли философии в формировании критического мышления и способности к конструктивному диалогу, что особенно важно в условиях поляризации мнений и конфликтов. В заключение автор подчеркивает важность диалога между разными философскими школами и культурами для формирования комплексного понимания ценностей, способствующих гармоничному развитию общества. Такой диалог может стать основой для создания более устойчивых и справедливых социальных структур, где философские ценности будут служить ориентиром для принятия решений на всех уровнях — от индивидуального до глобального.