РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ - Орозонова А. А. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Развитие внешнеэкономических связей между Сибирским федеральным округом (СФО) Российской Федерации и Кыргызской Республикой (КР) является стратегически важным аспектом сотрудничества, обусловленным историческими, экономическими и культурными связями. Богатая природными ресурсами и развитой промышленной базой Сибирь и Кыргызстан, обладающая значительным аграрным и гидроэнергетическим потенциалом, имеют взаимодополняющие экономики, что создает благоприятные условия для роста взаимной торговли, инвестиций и сотрудничества. Основные направления сотрудничества включают сельское хозяйство, энергетику, промышленное производство и транспортно-логистическую инфраструктуру. Важным аспектом является создание эффективных транспортных коридоров для совершенствования логистических процессов и поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, трудовая миграция и единый рынок труда ЕАЭС также играют значительную роль в укреплении экономических связей. Совместные проекты и исследования, в том числе в рамках международных инициатив, таких как ЮНИДО, способствуют долгосрочному развитию взаимовыгодного сотрудничества между регионами.