ГЛОБАЛЬНЫЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ НАСЕЛЕНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ И МИРЕ - Акматова А.И., Мырзалиева М.А., Кыдыков А.А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Настоящее исследование посвящено анализу глобальных и локальных демографических тенденций с акцентом на Кыргызскую Республику. В условиях общемирового снижения рождаемости, старения населения и урбанизации, Кыргызстан демонстрирует специфическую динамику — рост численности населения за счёт миграции при одновременном сокращении рождаемости, особенно в городах. Проведён сравнительный анализ статистических данных за 2019–2023 годы, выявлены региональные дисбалансы, а также институциональные пробелы в демографической политике страны. Установлено, что после 2005 года в Кыргызстане отсутствует специализированный орган, ответственный за демографическое прогнозирование, что ослабляет потенциал государственного управления в данной сфере. На основе международного опыта предложены рекомендации по формированию долгосрочной демографической стратегии, усилению поддержки молодых семей и развитию инфраструктуры. Результаты исследования могут быть полезны для государственных органов, научного сообщества и экспертов, занимающихся вопросами устойчивого развития, миграции и социальной политики.