ИНФРАСТРУКТУРА ЦЕНТРОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ - Сагымбаев А.А. Токонов А.Т. Сагымбаев Амантур А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Цифровая трансформация современного общества обусловлена необходимостью создания высокоэффективной инфраструктуры для обработки данных, где ключевую роль играют центры обработки данных и резервные центры обработки данных. Настоящая статья предлагает углублённый анализ достижений в проектировании и эксплуатации центров обработки данных и резервных центров обработки данных, включая внедрение инновационных технологий: искусственного интеллекта, блокчейна, зелёных решений и распределённых систем. Рассматривается мировой опыт, в частности, из США, Германии, Финляндии, Эстонии и других стран, с акцентом на возможности его адаптации в Кыргызской Республике. Особое внимание уделяется вызовам, таким как энергетическая эффективность, кибербезопасность и нехватка кадров. На основе проведённого анализа сформулированы практические рекомендации по интеграции мировых достижений в национальную цифровую экосистему.