ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ» В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ - Мамбетова К. Шабданбаева А. Давлесова Э., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье рассматриваются особенности формирования понятия «физическое поле» при обучении физике в школе. Понятие физического поля является одним из ключевых в курсе физики, однако его абстрактность вызывает у учащихся определённые трудности. В статье подчёркивается важность поэтапного и доступного объяснения, использования наглядных примеров, аналогий и простых экспериментов. Особое внимание уделяется методам, которые помогают учащимся осознанно воспринимать физическое поле как форму существования материи, передающую взаимодействие на расстоянии. Делается выводо том, что эффективное формирование данного понятия требует сочетания теории и практики, а также учёта возрастных и психологических особенностей школьников.