РАЗРАБОТКА ЛЕКАРСТВ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ АЛКАЛОИДОВ, ФЛАВОНОИДОВ И ТЕРПЕНОВ - Серенова А.А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Природные соединения, такие как алкалоиды, флавоноиды и терпены, представляют собой ценные биологически активные вещества, которые находят широкое применение в фармацевтике. Они обладают антимикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми и нейропротекторными свойствами. Настоящая статья рассматривает механизмы действия, основные группы природных соединений и современные методы их модификации для создания эффективных лекарственных препаратов.