ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ К СТРЕССУ У КУРСАНТОВ - Кабаков Н.Д. Кабакова М.П., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются психолого-педагогические подходы к формированию устойчивости к стрессу у курсантов военных вузов. Актуальность темы обусловлена высокими требованиями к профессиональной подготовке будущих специалистов, действующих в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки. Проанализированы теоретические основы понятий «стрессоустойчивость», «психологическая устойчивость», «адаптация», выделены психологические и педагогические факторы, влияющие на развитие устойчивости к стрессу. Особое внимание уделяется целенаправленному воздействию в процессе обучения: внедрению элементов психотренинга, развитию навыков саморегуляции, формированию позитивной мотивации и рефлексивного мышления. Представлены методики и практиче-ские рекомендации по повышению стрессоустойчивости курсантов, включая использование групповых форм работы, моделирование стрессовых ситуаций и сопровождение со стороны преподавателя и психолога. Подчеркивается значимость комплексного и системного подхода к формированию устойчивости к стрессу как важного компонента профессиональной готовности курсантов.