О КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОМ ХАРАКТЕРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ - Муратбаева К.Н., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Институты представительной демократии стали предметом анализа в конституционно-правовом измерении. Изучение политической реальности с использованием методологии, позволило выявить обобщенные свойства политических систем, что проявляется в ее организации в процессе формирования представительной демократии. Целью представленной статьи является анализ устоявшихся научных представлений о природе демократии, сущности формирования представительных органов в историческом контексте в различных политических системах, что способствует концептуальной доработке дефинитивного содержания общих категорий и типологизации институтов представительства. В качестве практической ценности можно признать, что политические процессы показывают отсутствие единой технологии политических преобразований, поэтому для каждого государства актуализируется вопрос о выработке собственной оптимальной модели преобразований. Проведенный анализ показал, что анализ природы представительной власти имеет длительный процесс эволюционирования и практически тождественен моделям, сформировавшимся в конституционных законодательствах современных демократических государств.