ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА В КОНТЕКСТЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Абдуллаев Р.С., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Современная традиционная музыкальная культура рассматривается как целостность, в единстве историко-культурного, социологического, этико-эстетического и музыкально-стилистического подходов, а бытования, сохранения и развития традиций культуры народов региона в условиях современности в контексте актуальных мировых тенденций в изучении и охраны нематериального культурного наследия человечества. Национальное культурное наследие (фольклорная и изустно-профессиональная музыка) – феномен устной культуры, само формирование и развитие (включая бытие и охрана), а также исполнительское своеобразие закреплено только традицией.