ТРАДИЦИОННОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ЗВУКОВОГО ПРОСТРАНСТВА: ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ - Ульмасов Ф.А. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются два аспекта проблемы существования традиционного музыкального искусства в условиях современного звукового пространства. Первый – это осмысление понятия «развитие» применительно к живой устной музыкальной традиции. Поднимаются вопросы: что именно может быть объектом развития в рамках этой традиции, какие элементы музыкального языка, композиции и жанра подвержены изменениям, и в каком направлении это развитие может осуществляться. В теоретическом плане разработка понятия «развитие» в контексте восточного музыкального искусства включает два основных компонента: совершенствование уже существующих элементов музыкальной практики и формирование новых явлений, открытие новых направлений развития. Второй аспект затрагивает влияние современного звукового пространства на слуховое восприятие и музыкальное мышление народного музыканта. Объективные обстоятельства таковы, что в сознании исполнителя сосуществуют две различные звуковые системы: с одной стороны – современная, характеризующаяся разнообразием жанров, стилей и звукообразовательных принципов; с другой — традиционная, основанная на этнических формах национального музыкального искусства. На примере таджикской музыкальной культуры в статье приводятся конкретные иллюстрации обозначенных процессов и предлагаются направления дальнейшего изучения данного явления.