МУЗЫКА, МИФЫ И ГОРЫ: ЭСТЕТИКА КОЧЕВНИКОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Тансуг Ф., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Горы сохранили выдающееся культурное разнообразие из-за своей труднодоступности. Несмотря на высокий уровень культурного разнообразия среди ближайщих населений и этнических групп, горные народы страдают от изоляции как друг от друга, так и от остального мира. Культуры одной горной долины могут сильно различаться от другой; языки и художественные выражения, такие как музыка и танцы, и даже целые наборы ценностей и религиозных верований одной деревни могут различаться от другой в пределах даже одного горного хребта. В быстро глобализирующемся мире мы должны быть особенно обеспокоены защитой культурного разнообразия, продвижением культурного плюрализма и сохранением материального и нематериального культурного наследия горных регионов. В этой статье рассматривается горная музыка Кыргызстана и даются новые идеи, в которых и музыка, и мифы помогают нам понять один из горных народов и культур Центральной Азии. В этой статье также раскрывается, как символические значения и ценности горной музыки формируются в том, что считается «кыргызским» элементом в горной музыке, и это помогает сформировать более широкое понимание культурных вопросов, касающихся «музыки, мифов и гор».