КАЗАХСКИЙ ПЕСЕННЫЙ ФОЛЬКЛОР СЕВЕРО-ВОСТОКА ЖЕТЫСУ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИЙ 1950-1981гг.) - Бердибай А.,Жексембаева Д.Т., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Исследование локальных музыкальных особенностей казахского песенного фольклора стало важным направлением этномузыкознания с 60-х годов и продолжает развиваться. Среди работ отечественной музыкальной диалектологии можно отметить исследования А.Темирбековой, Б.Каракулова, Т.Бекхожиной и других ученых. Актуальность темы связана с ролью традиционной музыкальной культуры в регионе, которая послужила основой творчества известных акынов, таких как Сара Тастанбеккызы и Бактыбай Жолбарысулы, а также композитора Мукан Толебаева. Цель исследования — изучение песенного фольклора северо-востока Жетысу, включая анализ географических источников и материалов экспедиций Научно-исследовательской фольклорной лаборатории КНК им. Курмангазы. В задачу входит расшифровка и анализ свадебных, календарных и бытовых песен. Использованы комплексный и системный подходы, а также методика структурного анализа песен профессора Б.Каракулова, картографический и сравнительно-типологический методы. Статья представляет начальный этап исследования песенного фольклора северо-восточной части Жетысу, которое должно углубить понимание музыкально-поэтических традиций региона через расшифровку и музыкально-стилистический анализ.