СОХРАНЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТЫХ ГОЛОСОВ: ПОДХОДЫ К РАБОТЕ С ИСТОРИЧЕСКИМИ АУДИОЗАПИСЯМИ ТЮРКСКОГО МИРА В ЕВРОПЕЙСКИХ АРХИВАХ - Нурлыбаева Ф.И., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются вопросы сохранения, изучения и возвращения в научный и культурный оборот ранних исторических аудиозаписей, документирующих традиционную музыку Тюркского мира, значительная часть которых до сих пор остаётся фрагментарной и малоизученной. Эти фонографические материалы, записанные европейскими исследователями в начале XX века, представляют собой уникальную культурную, историческую и научную ценность. В настоящее время они хранятся в ведущих звуковых архивах Европы — в Вене, Берлине, Париже, Будапеште и Санкт-Петербурге, — однако остаются недостаточно исследованными и труднодоступными для сообществ, которым они принадлежат. Особую научную значимость представляют полевые и лагерные записи, сделанные в 1902–1944 годах, зафиксировавшие голоса тюркоязычных исполнителей в исторически сложных и этически чувствительных условиях. Основываясь на новейших исследованиях, проведённых в рамках инициативы ICTMD–TURKSOY Фонограмм Архив Тюркского мира, статья описывает методологию сопоставления многоязычных архивных данных, идентификации исполнителей и анализа сопроводительных метаданных. Также обсуждаются современные усилия по оцифровке, научной интерпретации и интеграции этих материалов в актуальный академический и культурный дискурс. В конечном итоге работа вносит вклад в сохранение культурного наследия, восстановление исторической справедливости и возрождение культурной памяти Тюркского мира.