О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОСНОВОПОЛОЖНИКА ЯКУТСКОЙ КОМПОЗИТОРСКОЙ ШКОЛЫ М.Н. ЖИРКОВА И ЯКУТСКОГО СКАЗИТЕЛЯ У.Г.НОХСОРОВА: ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ОПЕРЫ-ОЛОНХО - Павлова-Борисова Т.В. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассмотрен вопрос о сотрудничестве М.Н. Жиркова и У.Г. Нохсорова при создании первой якутской оперы «Нюргун Боотур». В их совместном творчестве произошел синтез традиционного якутского и профессионального якутского музыкального искусства. Описана специфика создания жанра якутской оперы-олонхо при содействии известных якутских олонхосутов, среди которых видное место занимал известный амгинский эпический сказитель, знаток традиционной культуры и этнофор У.Г. Нохсоров. Представлен его вклад как в процесс создания музыкальной драмы, оперы так и первых сценических версий данного произведения- он стал одним из основных его интерпретаторов в сценическом варианте, исполнив практически все ведущие партии. У.Г. Нохсоров плодотворно сотрудничал с М.Н. Жирковым не только в ходе создания оперы, но в первые годы её исполнения на театральной сцене.