ТЕЛЕОПЕРА-ДАСТАН «БУХОРОИ ШАРИФ» («СВЯЩЕННАЯ БУХАРА») МУСТАФО БАФОЕВА - Ташматова А.Р., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается телеопера-дастан «Бухорои Шариф» заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата Государственной премии имени Абдуллы Кадыри, всемирно известного композитора, дирижёра, профессора Государственной консерватории Узбекистана Мустафо Бафоева, предназначенная для большого состава оркестра узбекских народных инструментов, фортепиано, чтеца, солистов и смешанного хора. Автор статьи, ведущий специалист в области народной инструментальной культуры Узбекистана, доктор искусствоведения, профессор Государственной консерватории Узбекистана раскрывает идейно-художественную эпическую сущность телеоперы-дастана, анализирует функции и исполнительские приёмы музыкальных инструментов в воплощении исторических образов главных героев, музыкальную драматургию произведения. В разработке данной темы используются такие методы научного исследования, как историко-аналитический,сравнительно-сопоставительный, аксиологический, комплексный. Практическим результатом научного исследования является то, что создано монументальное героико-эпическое произведение, имеющее высокохудожественного значения в формировании молодого поколения в духе патриатизма, преемственности национальных традиций в восприятии жанра телеоперы как действенного средства массовой коммуникации. Данное произведение развивает одну из магистральных линий творчества композитора, связанную с достоверными образами исторического прошлого, достопримечательностей, сохранивших и донесших до нашего времени память веков, красочные картины священного города Бухары, получившее новые смыслы и значения в музыкальном искусстве эпохи глобализации.