ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ КЫРГЫЗСКИХ КЮУ (НА ОСНОВЕ МЕЛОДИИ ТОКТОГУЛА «ТОГУЗ КАЙРЫК») - САЛАМАТОВ Т.С., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается особенности композиционного строения кыргызских кюу для комуза, а также особенности организации внутренних структур, приемы вариативных изменений мотивов и принципы развития. В качестве объекта анализа взята известный кюу Токтогула Сатылганова “Тогуз кайрык”. В первом разделе статьи обращается внимание на оценку исследователя-этнографа А. Затевича, который первым нотировал это произведение Токтогула, а также на аналитические высказывания музыковеда В. Виноградова, который основательно изучал творчество кыргызского музыканта. В основном разделе статьи получил место анализ основных мотивно-тематических структур и все возможные их модификации в ходе развертывания музыкальной фактуры. В следущем разделе рассматривается место каждого мотива в структуре сочинения, а также их композиционные функции, принципы их чередования, в связи с этим сложившиеся особенности композиционнго строения всего произведения. В предпоследнем разделе дается сравнительный анализ всех мотивно-тематических структур произведения и выявляется их тесная взаимосвязь и происхождение из одного основного мотива. В закючительном разделе обращается внимание на национальные принципы формирования кюу для комуза, принципы развития основных мотивно-тематичеких структур, принципы их вариьрования. Тем самым отмечается особенности композиционного строения произведений народных музыкантов,которые складываются из тех самых применяемых ими композиционных приемов.