ФИЛОСОФИЯ ТЮРКСКОЙ МУЗЫКИ - Телебаев Г. Т. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье впервые анализируется тюркская философия музыки в двух аспектах: собственно как философия тюркской музыки и как тюркская философия музыки. В первом аспекте дано понимание музыки в контексте тюркского миропонимания и различные определения музыки, специфичным для тюркской музыки выделено понятие «саз». Акцентировано внимание на онтологии тюркской музыки и ее сакральном, мистическом значении. Использовано в данном анализе творчество Коркыт Ата. Во втором аспекте, проанализировано историческое развитие тюркской философии музыки от Аль-Фараби до Дарвиша Али (с IX по XVI века). Концепции музыки Алишера Навои и Низами Гянджеви, Аш-Ширази и Кавкаби были впервые представлены с позиции их философского содержания.