ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОРА ЗАРАФШАНСКОГО ОАЗИСА В РАЗВИТИИ МОЛОДЁЖИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Норов Ш.С., Абдурахмонов М.М. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье исследуется устное народное творчество узбекского народа. В частности, через призму Зеравшанского оазиса. подчеркивается историческая значимость фольклора и устных традиций, передаваемых от предков, их роль в воспитании молодого поколения как духовно зрелых, образованных и сострадательных личностей. В исследовании также отмечается, что тюркские народы издавна являлись неотъемлемой частью общей культурной и исторической среды региона. В последние годы в Узбекистане наблюдается возрождение интереса к всестороннему и объективному изучению истории науки, образования, культуры и многовековых ценностей. Особое внимание уделяется осмыслению и сохранению богатого музыкального и устного наследия прошлого. Фольклор, признанный одной из древнейших форм народной культуры, отражает образ жизни, мудрость, опыт, достижения и стремления народа. Передаваясь из поколения в поколение, он на протяжении веков служил своеобразной «школой жизни», играя важную роль в нравственном и духовном становлении молодежи. Устное народное творчество, воплощающее народный дух, искренность и самобытную красоту древней культуры, считается бесценным духовным достоянием — неиссякаемым источником, питающим сердца, умы и чувства людей на протяжении столетий. Непрерывное развитие народных традиций и их интеграция в жизнь молодого поколения являются важным и актуальным процессом современности. Достижение национальной независимости и растущее признание Узбекистана в международном сообществе позволили фольклористике как значимому историко-культурному явлению выйти на новый уровень. Основная цель данной статьи — укрепление межкультурных связей, развитие таких высоких человеческих качеств, как дружба и взаимное уважение, а также содействие стабильности межнациональных отношений.