НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА АКЫНОВ-ИМПРОВИЗАТОРОВ В ЭПОХУ НЕЗАВИСИМОСТИ - ТОКОЕВА Ж.Т., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье автор предпринял попытку всестороннего анализа творчества известного токмо акына, мелодиста и народного артиста Кыргызской Республики Эмирбека Иманалиева. Используя стравнительно-исторический и сравнительно-типологические методы исследования, автор, сопоставляя айтыши Элмирбека Иманалиева с айтышами акынов конца 19 века и с айтышами советского периода, сделал попытку выявления сходств и различий , оригинальностей айтышев Э.Иманалиева в эпоху независимости и до сегодняшних дней, выявлены его вклад и место в общей системе кыргызской традиционной музыки. Кроме этого автор остановился и на деятельности его школы “устат-шакирт”, основанная Э.Иманалиевым при общественном фонде “Айтыш” Садыка Шер-Нияза, а также автором проанализированы его мелодии, показаны их оригинальность, своеобразия, особенности .