ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ НУРГИСЫ ТЛЕНДИЕВА В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ КАЗАХСТАНСКОЙ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ (к 100-летию композитора) - Касимова З.М., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена осмыслению творческого наследия Нургисы Тлендиева в контексте формирования национальной идентичности казахстанской популярной музыки. Предметом исследования является роль композитора в интеграции традиционного музыкального мышления и современной поп-культуры, а также влияние его музыкального языка на развитие массового художественного сознания. Тематика работы приурочена к 100-летию маэстро и фокусируется на его песенном наследии как важнейшем ресурсе культурной преемственности. Цель исследования – изучить творчество Н.Тлендиева в аспекте формирования национальной идентичности в популярной музыке Казахстана. Данные идеи были подтверждены на основе анализа песен «Өз елім», «Куә бол», оказавшие значительное воздействие на формирование патриотических и духовных ценностей в массовом сознании. Вместе с тем, внимание уделяется исполнительским интерпретациям указанных вокальных сочинений современниками Н.Тлендиева (Н.Нусипжан, Б.Самединова и др.) и молодыми исполнителями, что доказывает жизнеспособность и актуальность его творчества во все времена. То есть заложенный Н.Тдендиевым национальный облик отечественной эстрады имеет свое продолжение по сей день. Методология данной статьи опирается на синтез культурологического, музыкознаниям и медиаподходов. В результате показано, что композитор не только продолжил традицию сал-сери, но и заложил основы казахстанской эстрады, вобравшей в себя как национальную мелоинтонационную базу, так и современные аранжировочные технологии. Область применения результатов охватывает сферы музыкального образования, государственной культурной политики, исследовательской деятельности в области музыкального искусства и национального брендинга. Сделан вывод о том, что современная казахстанская поп-музыка имеет прочные основания в наследии Н. Тлендиева, а его имя должно стать знаковым для будущих поколений артистов, стремящихся сочетать национальную выразительность с актуальной формой.