САКРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТЕПНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ - Кулумжанов Н.Е., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуется феномен сакрального пространства в традиционной музыкальной культуре казахского народа, через анализ феномена музыки, как явления, прежде всего, духовного. Анализируются мифологические, ритуальные и природные аспекты,формирующие сакральное музыкальное пространство, включая сакральную символику кобыза и легенду о Коркыте и его верблюдице Желмае. Особое внимание уделено роли звука как посредника между материальным и духовным мирами, а также значению музыкального ритуала в сохранении культурной памяти. Методология базируется на этномузыкологии, феноменологии звука и культурной антропологии. Результаты важны для понимания духовной функции казахской традиционной музыки и могут быть полезны в сфере сохранения нематериального культурного наследия.