ЖАНР A CAPELLA В КОНТЕКСТЕ ГРУППОВОГО ПЕНИЯ В КЫРГЫЗСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ - Дуйшеналиев Ж.С., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной работе рассматривается жанр a cappella в контексте группового пения в кыргызском фольклоре. Вокальная музыка без инструментального сопровождения играет важную роль в сохранении и продвижении культурного наследия Кыргызстана. Исследование охватывает традиционные формы жанра a cappella, их структуру, функции и место в культурной практике кыргызского народа. Автор анализирует характерные особенности жанра, включая использование народных мелодий и текстов, а также влияние местных обычаев и обрядов на формирование его звучания и репертуара. Особое внимание уделяется тому, что групповые выступления и жанр а кап a cappella служат средствами передачи исторической памяти, социальной сплоченности и культурной самобытности. В работе представлены примеры этнографических исследований и свидетельства носителей традиций, что позволяет глубже понять актуальность и значение жанра a cappella в современном кыргызском обществе. В заключение подчеркивается важность сохранения и поддержки этого музыкального явления как неотъемлемой части культурного наследия Кыргызстана.