ОТ НАБЛЮДЕНИЙ ВЕНЕЦИАНСКИХ ПОСЛОВ ДО СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТА ОТТОМАНСКОЙ МУЗЫКИ BÎRÛN: ПЯТЬ ВЕКОВ МАКАМА В ВЕНЕЦИИ - Джиовани де Зорци /, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В долгой истории культурных связей между Константинополем и Венецией можно отметить определённый интерес к османской музыке, что проявилось в наблюдениях венецианского посла (байло) Джованбаттисты Донадо (1627–1699) в его труде «Della Letter-atura de’ Turchi» (1688), а столетие спустя – в целой и подробной главе об османской музыке, написанной венецианским иезуитским аббатом Джамбаттистой Тодерини (1728–1799) в его труде «Letteratura Turchesca» (1787). Этот интерес может стать идеальным эстетическим фоном для нынешнего «Bîrûn» – семинара высшего образования по османской классической музыке под руководством Кудси Эргунера, который открылся в 2012 году в Институте сравнительных музыкальных исследований (IISMC) Фонда Джорджо Чини совместно с кафедрой философии и культурного наследия (DFBC) Венецианского университета «Ка’ Фоскари». Большое количество полученных заявок и участие множества молодых и талантливых музыкантов со всего мира свидетельствует о жизненной силе османской классической музыки.