ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРА И ФОЛЬКЛОРИСТА АКИМЖАНА ЖЭЭНБАЯ (ДЖЕЕНБАЕВ) - Акимжан А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Обращение к творчеству Акимжана Жээнбая в данной работе обусловлено тем, что в современном кыргызском музыкознании почти отсутствуют работы, посвященные деятельности композиторов 70-х – 80-х годов, за исключением нескольких студенческих работ. Между тем, творчество многих талантливых композиторов, пришедших в искусство в конце 60-х в начале 70-х годов – Сатылгана Осмонова, Асана Мурзабаева, Эсенгула Джумабаева, Жылдыз Малдыбаевой, Владимира Гусева..., не говоря уже о композиторах более младшего поколения, представляет большой интерес для исследования. К тому же творчество названных композиторов знаменует собой важный этап в развитии кыргызской профессиональной музыки. Каждый из этих музыкантов обладает индивидуальным творческим стилем, большим художественным потенциалом, многообразием интересов, обширным, разножанровым наследием. Несомненный интерес представляют музыкальные сочинения А. Жээнбая, которые давно уже обрели своих слушателей и пользуются большой популярностью в республике (особенно его хоровые, песенные и камерно-инструментальные сочинения). Творчеству А. Жээнбая посвящен ряд статей и рецензий в республиканских и международных газетах и журналах, краткий биографический очерк в справочнике «Композиторы Киргизии». (Позже, автор данного исследования (Алтынай Акимжан) дала более полную информацию в справочнике «Кыргыз композиторлору жана музыка иликтөөчүлөр»). Некоторые наблюдения о его музыке содержатся в статьях и монографиях. Однако до сих пор нет ни одной монографической работы, посвященной жизненному пути и творческой деятельности ни одного из них, в том числе и Акимжана Жээнбая. Этот пробел и попыталась восполнить автор настоящей работы. При ее написании были использованы некоторые наблюдения, содержащиеся в опубликованных материалах, личные наблюдения автора, фактические данные, почерпнутые из многочисленных бесед с композитором, а также результаты анализа его сочинений. Несомненно, творчество композитора Акимжана Жээнбая заслуживает дальнейшего исследования.