ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - Бокошов Ж. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В определении и изучении национальной идентичности одним из необходимых условий является понимание связи ее сущности и содержания с национальной традиционной культурой. Традиционная культура народа в контексте исторических условий и социальной судьбы оказывает непосредственное влияние на формирование и осознание национальной идентичности, на манифестации и демонстрации такой идентичности во внешнем мире. В данной работе некоторые аспекты взаимосвязи традиционной культуры и национальной идентичности рассматриваются в философско-методологическом ключе. Подчеркивается, что научно-теоретический анализ природы и содержания такой взаимосвязи прежде всего требует осмысления ее временных измерений. Философия (онтология) утверждает неразрывную связь проблемы бытия с вопросом о времени, считает, что время является горизонтом понимания бытия. Важным условием постижения национального бытия в историческом контексте выступает рассмотрение его в единстве с такими измерениями времени, как прошлое, настоящее и будущее. Безусловно, что в зависимости от исторических условий сама традиционная культура постоянно трансформируется, обновляется. Сохранение собственной сущности и основных особенностей этой культуры как ядро исторического процесса определяет идентичность носителей этой культуры, укрепляется и обогащается постоянно. В самоопределении нации, в ее отношении с окружающим миром бытийная основа ее исторического развития постоянно воспроизводится, передается от поколения к поколению через механизмы традиции, присутствует в том, как отвечает нация на вызовы времени, как определяет свое историческое место в мире. Поэтому наряду с экономическими, технологическими, экологическими, политическими, социальными и другими факторами важное значение имеет осознание онтологических основания неразрывной взаимосвязи традиционной культуры и национальной идентичности. В работе эмпирической базой обсуждения теоретических вопросов выступает кыргызская национальная культура.