ВОЙЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ РОЛЬ В БЫТУ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Баймурадова А.С. , (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Во все эпохи истории войлочные изделия широко использовались в хозяйстве и быту тюркских народов. Их разнообразие и высокое качество свидетельствуют о древности и высокоразвитости этого ремесла. Туркмены, узбеки, казахи и кыргызы издавна славились своими войлочными изделиями. Искусство кошмоваляния у этих народов берет свое начало c древнейших времен. По степени распространенности в быту тюркских народов основное место, бесспорно, принадлежит войлочным изделиям. Такие, например, изделия как гюлли кече, кииз, сырмак, шырдак, ала кийиз, текемет, оюлы кииз, апранг кийиз и др. являются яркими и самобытными артефактами, воплощающими материальную и духовную культуру тюркских народов Центральной Азии. Целью статьи является исследование значения и роли некоторых войлочных изделий в быту тюркских народов Центральной Азии. Войлочные ковры, занавеси, одежды, головные уборы, плащи, потники, чепраки, молитвенники, покровы для юрты и др. изделия приготовлялись с помощью специальной техники валяния, и каждая из них имела особое предназначение. Исследование каждого вида войлочного изделия во многом способствует более глубокому пониманию духовных и мировоззренческих ценностных ориентиров, существовавших у тюркских народов.