ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ТУРКЕСТАНЕ В ПЕРИОД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ - Буриев З., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье на основе исторических свидетельств рассматривается влияние и значение школ и учебных заведений, созданных во время оккупации Российской империей, на развитие системы образования Узбекистана. Во введении анализируются проблемы, возникшие во время завоевания Российской империей Средней Азии, и вытекающая из этого необходимость в структурированной системе образования. При оценке источников применялся сравнительный анализ. Исследование исследует проблему с использованием хронологической последовательности, сравнительного анализа и регионального подхода, опираясь на архивные материалы из республиканских и региональных архивов. В частности, исследование сосредоточено на провинциях Туркестанского генерал-губернаторства, причем основным примером служит Каспийский регион. В заключение в статье обсуждается влияние системы образования Туркестанского генерал-губернаторства на современную систему образования, предлагаются решения проблем, возникших в результате этого исторического влияния.